История и правила литературной премии "Национальный бестселлер"

История и правила литературной премии "Национальный бестселлер"

История и правила литературной премии "Национальный бестселлер"

Ежегодная общероссийская литературная премия "Национальный бестселлер" была учреждена в 2000 году в Санкт-Петербурге.

Учредитель премии - фонд "Национальный бестселлер", образованный физическими лицами и привлекающий в порядке пожертвований средства как юридических, так и физических лиц (но только не из государственных источников).

На премию могут быть выдвинуты прозаические произведения (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года или рукописи вне зависимости от года их создания.

Девиз премии - "Проснуться знаменитым!".

Цель премии – вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами прозаических произведений.

Сроки проведения всех этапов премии публикуются каждый год в начале цикла, вместе со списком номинаторов. Объявление результатов премии происходит в начале лета, в завершение многоступенчатой процедуры, разворачивающейся в осенне-весенний сезон.

"Национальный бестселлер" является единственной общенациональной литературной премией, итоги которой объявляются в Санкт-Петербурге.

В соответствии с Положением о премии, выдвижение произведений происходит следующим образом: Оргкомитет премии формирует список номинаторов из представителей книжного мира - издателей, критиков, писателей, поэтов, журналистов - которым предлагается выдвинуть на соискание премии по одному произведению. Все представленные таким образом произведения попадают в "длинный" список премии.

Далее члены Большого жюри читают все произведения, включенные в номинационный список, и выбирают два наиболее понравившихся.

Каждое первое место приносит соискателю премии 3 очка, каждое второе – 1 очко. Таким образом формируется "короткий" список из 5-6 произведений.

Список финалистов премии составляется на основе простых арифметических подсчетов. Эти подсчеты, с указанием, кто как голосовал, также публикуются в СМИ. Члены Большого жюри сопровождают оба выбранных произведения личной аннотацией, кроме того, они пишут краткое резюме по каждому из прочитанных ими произведений из номинационного списка.

На последнем этапе Малое жюри, состоящее уже не столько из профессиональных писателей, сколько из читателей: авторитетных деятелей искусства, политики и бизнеса - делает выбор из произведений шорт-листа. Голосование Малого жюри происходит прямо на церемонии вручения премии.

Состав Большого и Малого жюри определяется Оргкомитетом премии.

В семидневный срок потенциальные члены жюри должны подтвердить свое согласие на участие в процедуре, после чего с каждым из них заключается индивидуальный контракт.

Число номинаторов и членов обоих жюри не носит фиксированного характера.

Почетным председателем Малого жюри становится по приглашению Оргкомитета общественный или политический деятель, не связанный с литературой напрямую. Почетный председатель Малого жюри вмешивается в работу жюри только если голосование членов Малого жюри не выявило победителя. Тогда его имя называет Почетный председатель. Его решение является в таком случае окончательным, а полные итоги премии подводит Оргкомитет.

Победитель получает денежную премию в 250 тысяч рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1.

Правом номинировать книги на премию пользуются не только фигуранты официального списка номинаторов, но и пользователи интернет-ресурса LiveJournal. В специально созданном сообществе любой блогер сможет повлиять на формирование длинного и короткого списков премии. Произведения, выдвинутые не менее чем тремя блогерами, попадают в таблицу для голосования.

С началом работы Большого жюри премии в LiveJournal стартует НацWorst : выборы худшей (самой переоцененной) книги года по мнению ЖЖ-пользователей. Произведение, получившее наибольшее число голосов ЖЖ-пользователей, становится обладателем титула НацWorst.
Произведение из официального шорт-листа премии, получившее наибольшее число голосов блогеров, станет обладателем приза читательских симпатий.

Первым лауреатом премии "Национальный бестселлер" в 2001 году стал Леонид Юзефович с романом "Князь ветра"; в разные годы лауреатами премии были писатели Виктор Пелевин, Александр Гаррос, Алексей Евдокимов, Александр Проханов, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Эдуард Кочергин.

Победителем премии "Нацбест" за 2010 год и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом о литературной жизни 1920-х годов "Остромов, или Ученик чародея".

В 2011 году, к 10-летию существования премии "Национальный бестселлер", была приурочена премия "Супер Нацбест". "Супер Нацбест" - это конкурс на лучшую книгу среди победителей премии "Национальный бестселлер" за прошедшие 10 лет.

Победителем стал роман Захара Прилепина "Грех". Автор получил 100 тысяч долларов.

Писатель Захар Прилепин получил 100 000 долларов за "Грех"

Здание гостиницы Астория в Санкт-Петербурге

Здание гостиницы Астория в Санкт-Петербурге


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам с решением задачи

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»